沃保网

首页 > 保险指南 > 财险公司前10月大亏近66亿

财险公司前10月大亏近66亿

2020-12-15 分享到:

  近期有媒体从业内渠道获悉,财险公司的净利润在前10月亏损近66亿元。值得一提的是,信用保证保险业务更是凭借低于-10%的承保利润率,牢牢的拖着行业的“后腿”!这究竟是怎么回事呢?感兴趣的朋友,还不来了解一下。

财险公司前10月大亏近66亿

  净利润同比下滑112%

  具体而言,前10月财险公司净亏损高达65.87万元,较去年同期净盈利的552.77亿元同比下滑111.92%,然而相较前9月末的-118.94亿元的亏损缺口有所收缩。这意味着,10月单月财险公司净利润实现53.07亿元。

  与此同时,产险公司前10月利润总额为41.87亿元,然而所得税费用高达107.74亿元,较去年同期的15.07亿元猛增近7倍,直接导致了10月产险净利润转负。

  对此,有分析人士指出,“所得税费用=当期所得税+递延所得税费用-递延所得税收益”,由于财险公司经营利润较上年度实际上有较大幅度下降,因此当期所得税应该是明显下降的,结果所得费用却大幅增加——显然,这是递延所得税费用大幅度增加的结果。

  而关于为何所得税大幅度增加,部分专家认为,这是2019年调整手续费及佣金支出税前扣除政策,减轻了当年保险企业税收负担。

  据悉,2019年5月29日,财政部、税务总局发布了《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,调整保险业手续费及佣金支出所得税税前扣除政策,将原来财产保险业15%和人身保险业10%的限额扣除比例统一并提高至18%,超过部分则允许结转以后年度扣除。

  业内人士认为,该政策调整适应了保险业经营特点,在人寿保险转型与车险费率市场化改革的背景下减轻了保险企业的税收负担,对中小险企的发展尤为有利。

  信用保证险“拖后腿”

  产险业务板块中的信用保险和保证保险业务延续了一直以来的低迷态势,不仅亏损缺口进一步扩大,保费收入也进一步下滑。

  具体而言,在承保利润方面,前10月信用保险、保证保险分别亏损17.79亿元和94.98亿元,承保利润率分别为-13.84%和-17.76%,给前10月产险公司承保利润率“拖了后腿”。其中,相较去年同期,信用保险业务亏损缺口扩大26.08%,而保证保险业务更是由盈转亏,同比下滑70倍有余。

  而在原保险保费收入方面,10月单月,信用保险业务12.16亿元,同比下降23.56%;保证保险业务43.43亿元,同比下降42.00%。

  信用保证保险业务表现颓靡的原因,其实也很简单,在多家财险公司的信保业务暴雷之后,今年5月中国银保监会出台《信用保险和保证保险业务监管办法》,严格了保险公司经营信保业务,特别是融资性信保业务的条件,加大了对信保业务的整顿。此后,财险公司的信保业务规模显著下降。

  “但是,由于很多融资性信用保证保险业务的保险期限为多年,过去达成的那些隐藏着较大赔付风险的保单并没有到期,而风险正处于快速释放阶段,加上现阶段保费收入规模急剧下降,利润表上表现出较大亏损也就非常正常了。”对于其“拖后腿”的原因,专家如是解释。

  关于信保从业者下一步如何做,专家表示,从此次信保业务暴雷并且亏损可能要持续一段时间来看,保险公司经营信保业务一定要谨慎。他建议,事先要对自身的信用风险控制能力做出正确的评估,不要盲目跟风,做好信用风险控制,避免承保“庞氏”借款人,并需要根据经济形势与风险状况对业务规模做动态调整,将业务规模控制在自己可以承受的范围之内,需要特别注意控制超过1年期业务的规模。

  综改两月车险保费走低

  除了净利狂亏超过65亿元以外,产险“台柱”车险也在10月保费上表现不佳。具体而言,10月当月,机动车辆保险业务原保费收入618.38亿元,同比下降6.50%,相较9月当月的745.44亿元进一步降低。

  对此,多数业内人士分析称,这是受到了车险综合改革的影响。

  车险综改两个月以来,车险保费便宜了25%以上,且价格的差异化体现了出来,对保险公司本身的定价能力提出了极大的考验,同时需要各家保险公司加强科技属性。

  对于经营车险业务的保险公司,特别是小公司而言,目前应该认真分析自身在车险市场竞争的优势与劣势,做好市场与客户细分,改变过去简单追求车险业务规模,主要利用车险业务形成的现金流的市场运作模式,以在市场上争得一席之地并实现生存与发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段微微

河北 保定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘灵芝 2020-10-26

平安保险重疾险哪款便宜保障高?男,32岁

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的平安重疾险哪款保障高,建议您买平安福,这是一款保障最全面的保险产品,如果您想添加这么一份保障请联系我,我为您量身定制属于您的保险产品。  2020-10-26
戎燕 2020-10-26

办理医疗保险报销需要准备哪些材料?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询报销医疗保险需要准备哪些材料,首先准备发票,费用清单,诊断证明,如果是报销完社保再报销商业保险的话还需要准备社保报销清单…如果不懂可以点击头像咨询我  2020-10-26
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的问题,以后可以入意外险和住院补贴的,建议您提供一下摔伤的情况,可以点击头像咨询我,我给您设计一下属于你的保险方案。  2020-10-26
任梵 2020-10-16

个人短期意外险怎么买?

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于个人短期意外险可以咨询我,网上可以投保。  2020-10-16
熊连斌 2020-10-16

应不应该给孩子买平安保险

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询应不应该给孩子买平安保险的问题,建议给孩子买上,因为平安保险理赔快,理赔也宽泛,孩子越早买保费也便宜。欢迎咨询。  2020-10-16
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询新生儿保险的问题,新生儿28天后就可以购买商业保险了,孩子小购买保险保费便宜。保额高,建议给您的买个全险,小磕小碰报销,住院报销。轻症,少儿特定喝重症给付,最后还可以养老,如果您想给宝宝增加这么一份保障。请您咨询我,我会为宝宝设计一个专属的保险产品。欢迎咨询  2020-10-16
王先生 2020-10-09

已投保平安医疗险,孩子肺炎发高烧挂的急诊然后住院,这种可以报销吗

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的孩子住院报销,建议您先拨打95511进行报案,然后可以咨询您的代理人。  2020-10-09
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

您好我是平安保险公司顾问段微微,平安的守护百分百保险是一项保障型产品,交够一定年限到了60,70,80,还可以领回本金后面继续有保障,如果您想了解咨询我。  2020-09-26
牛卿霖 2020-09-26

天然气是不是买不买保险都可以?天然气保险有什么用?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的天气热是不是可以买保险,保险是为了预防事故发生的,如果您想了解可以咨询我。  2020-09-26
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的怎样购买商业保险。联系您买保障型的,同时买上报销的跟给付的,可以点我头像联系我,我按照您的需求做出适合你的保险险种。  2020-09-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

181176个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181176个用户完善保障计划