沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司倒闭也能赔?

保险公司倒闭也能赔?

2020-11-10 分享到:

相信大家对于保险,都担心一个问题,如果保险公司破产了,我们买的保险怎么办?咱们买的保险,到底保不保险?

我先说一下我的看法,保险行业是非常安全的行业。保险公司如果出现问题,有保险保障基金救济,有保险法兜底,可以说是非常安全了。保险保障基金是什么,保险法如何兜底,下面会具体解释。

保险公司倒闭也能赔?

何以得出保险行业非常安全这样的结论呢?

01 金融行业是国家稳定的基础

保险业和银行业一样,属于金融行业,是国家稳定的基石。保险行业服务企业、百姓,在稳定社会方面起到关键作用,一旦出现问题,会引起很大的动荡,所以国家一直对保险行业实行强监管政策。国务院直属事业单位银保监会监管银行和保险公司,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。可以看到国家对保险行业的监管和对银行的监管是一样严格的。

全国保险行业2019年一年的保费收入4.3万亿元,背后涉及多少家庭多少企业,这么大的体量,基本属于大到不能倒的行业,即使出现问题,国家也会兜着,不能让它倒。保险行业强有力的后盾就是国家。今年疫情,国家的掌控能力大家也是有目共睹的。只要相信咱们政府的掌控力,就没必要去怀疑保险行业的安全性。

02 国家严监管

一、保险行业准入门槛高,不是谁想进入就能进入的。

保险公司在设立之前,都要提交申请、接受国务院保险监管部门的审查。

根据《保险法》规定,保险公司的注册资本必须达到人民币二亿元,而且必须是实缴货币资本。保险公司不是谁想开就能随便开的,必须符合国家法律的审批要求,拿到牌照并且长期接受监管。

想要成立保险公司要有非常雄厚的经济实力,不是谁想进来都行的。

二、保险公司成立之后,会受到保险监管部门的严格监管。

保证金制度。保险法规定,每家保险公司都要在指定的银行存放注册资本总额20%的一笔资金,这笔钱除了偿还债务以外,不允许随意的动用。

责任准备金制度。保险法规定,保险公司应当提取各项责任准备金,责任准备金是保险公司为了将来进行赔付而提前准备的资金。

公积金制度。保险法规定,保险公司应当依法提取公积金。公积金的作用是:如果保险公司出现亏损,就用公积金进行弥补,未发生亏损时,则用以增强保险公司的偿付能力。

保险保障基金制度。保险保障基金,可以理解为保险公司的保险。按照国家规定,为了保障被保险人的利益,支持保险公司稳健经营,保险公司要提存保险保障基金,保险保障基金是由中国保监会(保监会与银监会合并成银保监会)集中管理,统筹使用,在保险公司面临重大危机时,用于对保险公司进行救济的法定基金。任何一家保险公司都要缴纳保险保障基金,也都受到保险保障基金的保护。现在保险保障基金有1500亿的规模。任何一家保险公司,如果发生风险,以保险保障基金1500亿的规模,还能进行融资,救济能力毋庸置疑。

偿付能力监管制度,保险公司偿付能力是指保险公司偿还债务的能力。保险公司卖出去的保单,向投保人承诺了的责任,就是负债。保险监管部门要求保险公司在每季度末通过偿付能力监管规则测试后,确保自己的偿付能力不低于100%。而且中国用的“偿二代”模型,是按照几百年一遇的极端风险做的压力测试,只要偿付能力达到100%,保险公司都能应对各种极端情况。

03 最坏的情况,保险法兜底

《保险法》第92条规定,经营有人寿保险业务的保险公司,如果发生破产,那么它所持有的人寿保险合同需要转移给其他的保险公司,没有保险公司愿意接收的,由国务院保险监管部门指定保险公司接收,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

如果保险公司破产,那么会有其他保险公司来接收,客户的保险合同继续有效。

其实保险公司经营不善,一般都到不了保险法兜底这个层面,保险保障基金直接接管,等到保险公司经营状况改善后,再转手给愿意接盘的企业。

所以,保险是安全的,如果有保险需求,通过正规的保险渠道,放心大胆的买就行了!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段微微

河北 保定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘灵芝 2020-10-26

平安保险重疾险哪款便宜保障高?男,32岁

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的平安重疾险哪款保障高,建议您买平安福,这是一款保障最全面的保险产品,如果您想添加这么一份保障请联系我,我为您量身定制属于您的保险产品。  2020-10-26
戎燕 2020-10-26

办理医疗保险报销需要准备哪些材料?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询报销医疗保险需要准备哪些材料,首先准备发票,费用清单,诊断证明,如果是报销完社保再报销商业保险的话还需要准备社保报销清单…如果不懂可以点击头像咨询我  2020-10-26
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的问题,以后可以入意外险和住院补贴的,建议您提供一下摔伤的情况,可以点击头像咨询我,我给您设计一下属于你的保险方案。  2020-10-26
任梵 2020-10-16

个人短期意外险怎么买?

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于个人短期意外险可以咨询我,网上可以投保。  2020-10-16
熊连斌 2020-10-16

应不应该给孩子买平安保险

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询应不应该给孩子买平安保险的问题,建议给孩子买上,因为平安保险理赔快,理赔也宽泛,孩子越早买保费也便宜。欢迎咨询。  2020-10-16
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询新生儿保险的问题,新生儿28天后就可以购买商业保险了,孩子小购买保险保费便宜。保额高,建议给您的买个全险,小磕小碰报销,住院报销。轻症,少儿特定喝重症给付,最后还可以养老,如果您想给宝宝增加这么一份保障。请您咨询我,我会为宝宝设计一个专属的保险产品。欢迎咨询  2020-10-16
王先生 2020-10-09

已投保平安医疗险,孩子肺炎发高烧挂的急诊然后住院,这种可以报销吗

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的孩子住院报销,建议您先拨打95511进行报案,然后可以咨询您的代理人。  2020-10-09
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

您好我是平安保险公司顾问段微微,平安的守护百分百保险是一项保障型产品,交够一定年限到了60,70,80,还可以领回本金后面继续有保障,如果您想了解咨询我。  2020-09-26
牛卿霖 2020-09-26

天然气是不是买不买保险都可以?天然气保险有什么用?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的天气热是不是可以买保险,保险是为了预防事故发生的,如果您想了解可以咨询我。  2020-09-26
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的怎样购买商业保险。联系您买保障型的,同时买上报销的跟给付的,可以点我头像联系我,我按照您的需求做出适合你的保险险种。  2020-09-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171288个用户完善保障计划