沃保网

首页 > 保险指南 > 产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

2020-05-06 分享到:

保险产品没有所谓的创作专利权和技术专利权等等,这就导致在优胜劣汰的市场竞争中,最后剩下来的保险产品往往会特别相似,常常令消费者苦恼。不过,看完这篇文章,相信能排除大家的疑惑

产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

一、哪些数据是重要的?

在选择保险公司时,我们可以考虑对比保险公司的安全性、保险公司的服务、理赔的速度等具体问题。

这些问题转化成为具体的衡量标准即是:保险公司的偿付能力充足率、综合投诉率、理赔时效排名、规模保费收入等具体指标。

二、如何对比保险公司?

如果想要知道看看保险公司更靠谱,我们可以通过查看以下这几点数据来判断。

1、偿付能力充足率

偿付能力充足率越高,表示这家保险公司破产的概率越低,通常在100%以上表示该公司在下一年度破产的概率小于99.5%

2、综合投诉率

银保监会衡量保险公司投诉率的标准主要有两个

- 亿元保费投诉量

- 万张保单投诉量

这样衡量的原因是由于用户越多的保险公司的投诉总量越多,所以银保监会在衡量标准是:

在同等保单和保费的前提下,看哪家保险公司的投诉量更高,哪家的服务相对越差。我们可以想象成有N多个小球,白球代表满意的用户,红球代表不满意进行投诉的用户。

银保监会统计出每一万个球里的红球数,通过这些红球数判断用户对这家保险公司的满意程度。

投诉的内容大致包含:夸大保险责任或收益、未如实说明保险期间、不按期交费后果、解约损失和满期给付年限等重要合同内容,虚假不实宣传、核赔时效慢、核赔金额争议、退保金额争议、退保时效慢等问题。

3、理赔时效排名

理赔时效是衡量保险公司理赔速度的重要标准,主要判断方式有两个:3000元以下的小额简易案件、所有案件的平均理赔时效。

理赔的时间越短,表示保险公司理赔服务效率越高,消费者理赔款到账的时间越快。

4、规模保费收入

银保监会每个季度都会公布保险公司的规模保费收入,我们可以通过规模保费收入了解保险公司的经营实力和市场规模。

小沃总结

选择保险的过程也是优中选优的过程,而让选择更靠谱的前提是我们要了解自己的家庭结构、保险需求、保费预算、风险偏好等信息。套用一句广告词:不买贵的,只买对的。买保险这件事,永远都是这样:适合的才是最好的。

今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和我一起学习进步

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段微微

河北 保定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

任梵 2020-10-16

个人短期意外险怎么买?

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于个人短期意外险可以咨询我,网上可以投保。  2020-10-16
熊连斌 2020-10-16

应不应该给孩子买平安保险

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询应不应该给孩子买平安保险的问题,建议给孩子买上,因为平安保险理赔快,理赔也宽泛,孩子越早买保费也便宜。欢迎咨询。  2020-10-16
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询新生儿保险的问题,新生儿28天后就可以购买商业保险了,孩子小购买保险保费便宜。保额高,建议给您的买个全险,小磕小碰报销,住院报销。轻症,少儿特定喝重症给付,最后还可以养老,如果您想给宝宝增加这么一份保障。请您咨询我,我会为宝宝设计一个专属的保险产品。欢迎咨询  2020-10-16
王先生 2020-10-09

已投保平安医疗险,孩子肺炎发高烧挂的急诊然后住院,这种可以报销吗

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的孩子住院报销,建议您先拨打95511进行报案,然后可以咨询您的代理人。  2020-10-09
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

您好我是平安保险公司顾问段微微,平安的守护百分百保险是一项保障型产品,交够一定年限到了60,70,80,还可以领回本金后面继续有保障,如果您想了解咨询我。  2020-09-26
牛卿霖 2020-09-26

天然气是不是买不买保险都可以?天然气保险有什么用?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的天气热是不是可以买保险,保险是为了预防事故发生的,如果您想了解可以咨询我。  2020-09-26
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的怎样购买商业保险。联系您买保障型的,同时买上报销的跟给付的,可以点我头像联系我,我按照您的需求做出适合你的保险险种。  2020-09-24
刘廷 2020-09-21

买的太平洋保险已经交了五年了,每年交五千多块钱,现在想退怎么办

您好,我是平安保险公司顾问段微微,换做您咨询退保的问题,所有的保单一旦退保都会损失,因为我们签订了保险合同,所以保险尽量不要退,如果需要用钱投资生意我们可以保单贷款,如果您需要,可以点击头像联系我。  2020-09-21
祁永刚 2020-09-21

平安的防癌险怎么保,家里老人65岁了可以保吗

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询给65岁老人买防癌险,您可以联系我,我可以为您解答线上出单子。  2020-09-21
钱春 2020-09-21

太平洋婴儿保险好不好应该怎么买,能保什么内容

您好,我是平安保险公司顾问段微微。关于您咨询给孩子买保险,给您推荐少儿平安福,这是一款高保障,保障全,低缴费的一款产品,如果您想给宝宝添加这么一份保障请您联系我,我为宝宝量身定制属于他的产品。  2020-09-21

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166700个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166700个用户完善保障计划