沃保网

首页 > 保险指南 > 邻居代为投保,保险公司赔吗?

邻居代为投保,保险公司赔吗?

2021-02-10 分享到:

  俗话说的话,“远亲不如近邻”。在日常生活中遇到问题,难免会求助邻居,甚至可能出现需要邻居代为投保人身保险的情况。那么问题出现了,邻居代为投保,保险公司赔吗?想知道答案的朋友,不妨来看看今天的案例。

邻居代为投保,保险公司赔吗?

  A、B二人为邻居,两家交好多年。2019年8月,某保险公司业务员向A推荐该公司的一份保险,并告诉他如果今后不幸罹患癌症,保险公司将赔付确诊保险金、住院津贴保险金以及手术保险金等。A听完业务员介绍后,觉得这份保险产品不错,价格也可以接受。于是,他不仅给自己买了一份,还立即电话向B推荐。

  出于对A一贯的信任,B认可了该保险,因此在得到B的肯定回复后,A也顺带帮B投保了一份,并缴纳了保费。2020年2月,B在一次例行体检过程中不幸查出癌症。所幸发现较早,遂立即入院治疗。

  出院后,B向保险公司申请理赔。保险公司以投保人A与B不存在保险利益为由,拒绝赔付保险金。B对此结论不服,向法院起诉,要求保险公司赔付保险金共计20万余元。

  观点分歧:非亲属代为投保是否具有保险利益

  对于该案保险合同是否应当理赔,存在不同认识。关键分歧就在于该起案件中投保人对被保险人是否具有保险利益。

  一种观点认为:保险公司不应承担保险责任。法律规定,人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。而本案中,投保人A和被保险人B不符合《中华人民共和国保险法》第31条所列具有保险利益的情形。B并非A的配偶、子女、父母,也与A不是具有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,更与投保人A不是具有劳动关系的劳动者,故订立合同时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效,不应赔付。

  另一种观点认为:保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,法律之所以会规定保险利益原则,主要是为了防范道德风险。本案中,虽然A与B不符合《中华人民共和国保险法》第31条第1款所列情形,但是否具有保险利益也存在其他情形。该条第2款明确规定“除前款规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。”本案中,B同意A为其投保,也是其真实意思表示,A对B具有保险利益,合同有效。“远亲不如近邻”,本案中,也弘扬了社会主义互帮互助的传统美德,不存在道德风险,保险公司应当按照合同约定予以赔付。

  法院判决:具有保险利益,赔!

  本案庭审中,被保险人B明确表示自己当时同意投保人A为其投保,并出具了从通信公司调阅的当时电话通话记录,当时的销售人员也予以了佐证。经审理,法院支持了第二种观点,认为A对B具有保险利益,保险合同合法有效,判决保险公司依约赔付。

  实践中,他人代替投保人身保险的事情屡见不鲜,不仅是个人保险业务,团体保险业务也存在这种情形。但由于对是否具有保险利益存在不同认识,引发了不少纠纷甚至诉讼,给当事人维权造成了困扰,也浪费了司法资源。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段微微

河北 保定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘灵芝 2020-10-26

平安保险重疾险哪款便宜保障高?男,32岁

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的平安重疾险哪款保障高,建议您买平安福,这是一款保障最全面的保险产品,如果您想添加这么一份保障请联系我,我为您量身定制属于您的保险产品。  2020-10-26
戎燕 2020-10-26

办理医疗保险报销需要准备哪些材料?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询报销医疗保险需要准备哪些材料,首先准备发票,费用清单,诊断证明,如果是报销完社保再报销商业保险的话还需要准备社保报销清单…如果不懂可以点击头像咨询我  2020-10-26
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的问题,以后可以入意外险和住院补贴的,建议您提供一下摔伤的情况,可以点击头像咨询我,我给您设计一下属于你的保险方案。  2020-10-26
任梵 2020-10-16

个人短期意外险怎么买?

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于个人短期意外险可以咨询我,网上可以投保。  2020-10-16
熊连斌 2020-10-16

应不应该给孩子买平安保险

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询应不应该给孩子买平安保险的问题,建议给孩子买上,因为平安保险理赔快,理赔也宽泛,孩子越早买保费也便宜。欢迎咨询。  2020-10-16
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询新生儿保险的问题,新生儿28天后就可以购买商业保险了,孩子小购买保险保费便宜。保额高,建议给您的买个全险,小磕小碰报销,住院报销。轻症,少儿特定喝重症给付,最后还可以养老,如果您想给宝宝增加这么一份保障。请您咨询我,我会为宝宝设计一个专属的保险产品。欢迎咨询  2020-10-16
王先生 2020-10-09

已投保平安医疗险,孩子肺炎发高烧挂的急诊然后住院,这种可以报销吗

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的孩子住院报销,建议您先拨打95511进行报案,然后可以咨询您的代理人。  2020-10-09
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

您好我是平安保险公司顾问段微微,平安的守护百分百保险是一项保障型产品,交够一定年限到了60,70,80,还可以领回本金后面继续有保障,如果您想了解咨询我。  2020-09-26
牛卿霖 2020-09-26

天然气是不是买不买保险都可以?天然气保险有什么用?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的天气热是不是可以买保险,保险是为了预防事故发生的,如果您想了解可以咨询我。  2020-09-26
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的怎样购买商业保险。联系您买保障型的,同时买上报销的跟给付的,可以点我头像联系我,我按照您的需求做出适合你的保险险种。  2020-09-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184265个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184265个用户完善保障计划