沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

2021-01-26 分享到:

  作为一种保额较高、保费较低的中端商业医疗保险,百万医疗险的出现不仅填补了基本医保和高端医疗险之间的空缺,还有效改善了国内医疗保险覆盖广而不深的局面!而据最新消息显示,百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿。

百万医疗险2025年保费规模有望达到2010亿

  据悉,艾瑞咨询在新近发布的《中国百万医疗险行业发展白皮书》中给出了这一预测,并认为百万医疗险市场将在未来几年保持每年25%~40%的增速。

  《白皮书》称,百万医疗险在经历了爆发式增长后,当前已经进入产品成熟期,2020年该险种的用户规模将突破9000万,市场渗透率为7.4%。疫情爆发以来,随着国民风险意识不断提高,市场对健康保险需求还将大幅增加。

  2019年我国居民就医支出中,个人自付比重高达44.3%,明显高于主要发达国家,而商业健康保险的赔付支出也仅占5.6%,居民多样化医疗保障需求尚未得到满足。2020年1月,银保监会印发文件,提出力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元。

  百万医疗险保持高速增长

  自诞生以来,百万医疗险市场参与者持续增加,市场产品数量快速扩充,保费规模一直呈现高速增长态势。根据艾瑞核算,2019年中国百万医疗险保费收入规模为345亿,同比增长102.9%。

  《白皮书》推算,当前百万医疗险产品的行业均价约为540元,主力用户客群集中在30岁-45岁的年龄段。这一群体保单价格相对低,赔付出险几率也相对较低,属于健康险险种目标客群中的优质群体。

  不过,随着大量竞争者的涌入,百万医疗险产品竞争触及阶段性同质化瓶颈,利润率下行压力有所增加。

  《白皮书》认为,持续增长的诉求和利润的承压正倒逼行业转型,通过技术升级抬高行业天花板、建立竞争壁垒、实现可持续发展已成百万医疗险产业链条上各方参与者的共识。只有能够把控渠道成本、持续优化产品的技术驱动型保险公司,才能实现长期盈利增长。

  持续创新破局同质化竞争

  《白皮书》建议,应从产品创新差异化、覆盖人群细分化、获客运营多元化、保险服务一体化、科技赋能全面化、产业链条协同化六个方面实现百万医疗险行业的破局。目前部分头部保险公司通过持续创新,率先打破了同质化竞争局面。

  《白皮书》认为,目前百万医疗险针对不同健康程度客群的多样化产品有限,亚健康人群、慢性病人群的保险需求尚未得到满足。保险公司可以通过数据驱动的深度用户洞察,针对性地提供差异化、定制化的产品和服务。

  在获客和运营方面,目前保险公司通过第三方渠道获客的成本有走高的趋势,导致百万医疗险产品利润空间承压。多元渠道拓展、深耕自营平台并配套多元运营的模式将成为决定保险公司市场竞争优势的关键。

  《白皮书》认为,未来保险服务一体化将是保险从低频向中高频用户触点迁移的必然选择,通过保险串联医疗服务资源,基于用户视角的全流程、端到端的一站式服务体验将成为差异化竞争的关键。科技赋能将在百万医疗险全价值链上发挥更大的作用,通过智能化风控驱动控费成为各头部保司的核心议题之一。

  除了风控领域,《白皮书》认为科技赋能将会在包括百万医疗产品设计、获客、运营、服务的全价值链上发挥更大的作用。

  同时,《白皮书》指出,随着百万医疗险规模的增长,预估其2025年的赔付支出有望突破千亿,届时百万医疗险作为居民就医费用报销的重要支付端,将会对医疗健康产业链产生更大的影响力,有望撬动、整合更多的医疗、医药资源,最终实现大健康产业链进一步的协同,打造更全面、更高效的健康管理闭环。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段微微

河北 保定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘灵芝 2020-10-26

平安保险重疾险哪款便宜保障高?男,32岁

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的平安重疾险哪款保障高,建议您买平安福,这是一款保障最全面的保险产品,如果您想添加这么一份保障请联系我,我为您量身定制属于您的保险产品。  2020-10-26
戎燕 2020-10-26

办理医疗保险报销需要准备哪些材料?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询报销医疗保险需要准备哪些材料,首先准备发票,费用清单,诊断证明,如果是报销完社保再报销商业保险的话还需要准备社保报销清单…如果不懂可以点击头像咨询我  2020-10-26
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的问题,以后可以入意外险和住院补贴的,建议您提供一下摔伤的情况,可以点击头像咨询我,我给您设计一下属于你的保险方案。  2020-10-26
任梵 2020-10-16

个人短期意外险怎么买?

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于个人短期意外险可以咨询我,网上可以投保。  2020-10-16
熊连斌 2020-10-16

应不应该给孩子买平安保险

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询应不应该给孩子买平安保险的问题,建议给孩子买上,因为平安保险理赔快,理赔也宽泛,孩子越早买保费也便宜。欢迎咨询。  2020-10-16
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询新生儿保险的问题,新生儿28天后就可以购买商业保险了,孩子小购买保险保费便宜。保额高,建议给您的买个全险,小磕小碰报销,住院报销。轻症,少儿特定喝重症给付,最后还可以养老,如果您想给宝宝增加这么一份保障。请您咨询我,我会为宝宝设计一个专属的保险产品。欢迎咨询  2020-10-16
王先生 2020-10-09

已投保平安医疗险,孩子肺炎发高烧挂的急诊然后住院,这种可以报销吗

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的孩子住院报销,建议您先拨打95511进行报案,然后可以咨询您的代理人。  2020-10-09
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

您好我是平安保险公司顾问段微微,平安的守护百分百保险是一项保障型产品,交够一定年限到了60,70,80,还可以领回本金后面继续有保障,如果您想了解咨询我。  2020-09-26
牛卿霖 2020-09-26

天然气是不是买不买保险都可以?天然气保险有什么用?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的天气热是不是可以买保险,保险是为了预防事故发生的,如果您想了解可以咨询我。  2020-09-26
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的怎样购买商业保险。联系您买保障型的,同时买上报销的跟给付的,可以点我头像联系我,我按照您的需求做出适合你的保险险种。  2020-09-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184263个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184263个用户完善保障计划