沃保网

首页 > 保险指南 > 2020重疾新规实施时间

2020重疾新规实施时间

2021-01-12 分享到:

  中国保险行业协会、中国医师协会联合联合发布《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(2020年)》之后,立刻在保险行业引起了轩然大波。那么,2020重疾新规的实施时间是从何时开始的呢?让我们来了解一下。

2020重疾新规实施时间

  2020年11月5日,官方发文,重疾险新规正式实施,新重疾定义过渡期为发文之日起至2021年1月31日,过渡期结束后,各公司不得继续销售基于老定义开发的重大疾病保险产品。

  新老重疾险产品现在处于88天过渡期间内,过渡期结束后,除了圈定新规时间表外,新开发的重大疾病保险产品应当符合2020版定义的各项要求,因此新规实施后,保险公司上线的重疾险产品可旧规下推出的保险产品,保障内容可能会有些微差异,重疾改革后买好还是改革前买好,则需要消费者根据自身需求进行选择。

  2020重疾新规有哪些关键变化?

  增加3款重疾及3款轻疾

  2020重疾险新规在旧版本的基础上,新增3种重疾(严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎)及3种轻疾(轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症)。

  保险产品疾病种类增加,对于投保者而言是有利的,其实现在市面上大部分重疾险已经涵盖了这3种重疾和3种轻症,但官方明确统一了疾病名称及定义规范,这样可减少后期理赔争议,以统一的形式疾病定义更加规范。

  建立疾病分级体系

  将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症按严重程度分为重症及轻症两级,将过去属于重症疾病,但目前诊疗费用较低、预后良好的疾病明确为轻症,有利于重疾险发展,也有利于降低保费。

  另外,有4种重疾拓展了保障范围,对投保者是有利的,比如重大器官移植术或造血干细胞移植术中,重大器官增加了小肠;冠状动脉搭桥术和心脏瓣膜手术,从开胸改为切开心脏;而主动脉手术,增加胸腔镜、腹腔镜医疗技术;增加升主动脉及主动脉弓,基本包含了整个主动脉。

  规范市场乱象

  2020重疾险新规确定了同一重疾险不得含有保障范围高度重叠的疾病,不能随意拆分疾病;发病率极低的疾病要加标注以提示消费者;保险公司自行添加的疾病,应与规范的28种重疾有所区别。

  Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔

  2020重疾险新规指出,Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌按轻症理赔,举个例子,重疾险保额是50万,有的重疾险规定被保险人60周岁前出险,可以赔付1.8倍基本保额。如果60周岁前患有Ⅰ期的甲状腺癌可以赔付90万;按照2020版新规范,至多只能赔付15万。因此如果投保者十分建议甲状腺癌的赔付,可以趁现在规划重疾险,确保保障的全面性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

段微微

河北 保定  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘灵芝 2020-10-26

平安保险重疾险哪款便宜保障高?男,32岁

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的平安重疾险哪款保障高,建议您买平安福,这是一款保障最全面的保险产品,如果您想添加这么一份保障请联系我,我为您量身定制属于您的保险产品。  2020-10-26
戎燕 2020-10-26

办理医疗保险报销需要准备哪些材料?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询报销医疗保险需要准备哪些材料,首先准备发票,费用清单,诊断证明,如果是报销完社保再报销商业保险的话还需要准备社保报销清单…如果不懂可以点击头像咨询我  2020-10-26
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的问题,以后可以入意外险和住院补贴的,建议您提供一下摔伤的情况,可以点击头像咨询我,我给您设计一下属于你的保险方案。  2020-10-26
任梵 2020-10-16

个人短期意外险怎么买?

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于个人短期意外险可以咨询我,网上可以投保。  2020-10-16
熊连斌 2020-10-16

应不应该给孩子买平安保险

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询应不应该给孩子买平安保险的问题,建议给孩子买上,因为平安保险理赔快,理赔也宽泛,孩子越早买保费也便宜。欢迎咨询。  2020-10-16
薛朝辉 2020-10-16

新生儿有哪些保险,除了社保外,投保有什么条件

您好。我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询新生儿保险的问题,新生儿28天后就可以购买商业保险了,孩子小购买保险保费便宜。保额高,建议给您的买个全险,小磕小碰报销,住院报销。轻症,少儿特定喝重症给付,最后还可以养老,如果您想给宝宝增加这么一份保障。请您咨询我,我会为宝宝设计一个专属的保险产品。欢迎咨询  2020-10-16
王先生 2020-10-09

已投保平安医疗险,孩子肺炎发高烧挂的急诊然后住院,这种可以报销吗

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的孩子住院报销,建议您先拨打95511进行报案,然后可以咨询您的代理人。  2020-10-09
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

您好我是平安保险公司顾问段微微,平安的守护百分百保险是一项保障型产品,交够一定年限到了60,70,80,还可以领回本金后面继续有保障,如果您想了解咨询我。  2020-09-26
牛卿霖 2020-09-26

天然气是不是买不买保险都可以?天然气保险有什么用?

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的天气热是不是可以买保险,保险是为了预防事故发生的,如果您想了解可以咨询我。  2020-09-26
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

您好,我是平安保险公司顾问段微微,关于您咨询的怎样购买商业保险。联系您买保障型的,同时买上报销的跟给付的,可以点我头像联系我,我按照您的需求做出适合你的保险险种。  2020-09-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

181196个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181196个用户完善保障计划